Une alimentation saine et équilibrée est l’une des choses les plus importantes que vous puissiez faire pour protéger votre santé. En fait, jusqu’à 80 % des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux prématurés peuvent être évités grâce à vos choix de vie et à vos habitudes, comme une alimentation saine et l’activité physique.
À quoi ressemble une alimentation saine et équilibrée ?
Le Guide alimentaire recommande de manger une variété d’aliments sains chaque jour. Cela inclut de manger plus souvent des aliments à base de plantes et de choisir moins souvent des aliments hautement transformés ou ultra-transformés.
Une alimentation saine comprend :
1. Manger beaucoup de légumes et de fruits :
C’est l’une des habitudes alimentaires les plus importantes. Les légumes et les fruits regorgent de nutriments (antioxydants, vitamines, minéraux et fibres) et vous aident à maintenir un poids santé en vous rassasiant plus longtemps.
2. Choisir des aliments à grains entiers :
Les aliments à grains entiers comprennent le pain et les craquelins à grains entiers, le riz brun ou sauvage, le quinoa, la farine d’avoine et l’orge mondé. Ils sont préparés avec le grain entier.
Les aliments à grains entiers contiennent des fibres, des protéines et des vitamines B pour vous aider à rester en bonne santé et rassasié plus longtemps.
3. Manger des aliments protéinés :
Les aliments protéinés comprennent les légumineuses, les noix, les graines, les boissons de soya enrichies, le poisson, les crustacés, les œufs, la volaille, les viandes rouges maigres, y compris le gibier, le lait faible en gras, les yogourts faibles en gras, le kéfir faible en gras et les fromages faibles en gras et en sodium.
Mangez des protéines tous les jours, elles aident à construire et à maintenir les os, les muscles et la peau.
4. Limiter les aliments hautement et ultra-transformés :
Les aliments hautement transformés – souvent appelés ultra-transformés – sont des aliments qui sont modifiés par rapport à leur source alimentaire d’origine et qui contiennent de nombreux ingrédients ajoutés.
Pendant le traitement, des nutriments fréquemment importants tels que les vitamines, les minéraux et les fibres sont éliminées tandis que le sel et le sucre sont ajoutés. Voici des exemples d’aliments transformés : les aliments de restauration rapide, les hot-dogs, les croustilles, les biscuits, les pizzas surgelées, les charcuteries, le riz blanc et le pain blanc.
Certains aliments peu transformés conviennent. Ce sont des aliments qui sont légèrement modifiés d’une certaine manière, mais qui contiennent peu d’additifs fabriqués industriellement. Les aliments peu transformés conservent presque tous leurs nutriments essentiels.
Voici quelques exemples : salade en sac, légumes et fruits surgelés, œufs, lait, fromage, farine, riz brun, huile et herbes séchées. Nous ne faisons pas référence à ces aliments peu transformés lorsque nous vous déconseillons de manger des aliments transformés.
5. Faire de l’eau votre boisson préférée :
L’eau soutient la santé et favorise l’hydratation sans ajouter de calories à l’alimentation.
Boire de l’eau permet de chasser les toxines et d’accélérer le renouvellement des cellules, ce qui booste la circulation sanguine et les bons échanges dans l’organisme. De mauvais échanges et une mauvaise circulation sont des vecteurs de maladies et nécessitent l’apparition de la cellulite.